As receitas de cozinha de um frade português do século XVI

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REF: 200002757 Categoria:

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OsPortugueses estabeleceram com os alimentos e receitas a mesma relação decuriosidade e inclusão que ao longo dos séculos, mas com mais intensidade noperíodo dos Descobrimentos, têm revelado para com os diferentes e mais ou menoslongínquos povos e culturas com os quais tiveram, ou têm ainda, o privilégio deconviver. Uma cozinha que abraçou gostos árabes com ingredientesmediterrânicos, que enlaçou aromas orientais na filigrana da doçariaconventual, que apadrinhou o convívio entre as ervas e legumes lusos de horta emonte com o exótico gengibre, que cruzou a rota da perdiz ocidental com acanela recém-chegada do Oriente, que adoçou o arroz da Índia com o açúcar de S.Tomé, que cruzou os mares ao lado das sardinhas atlânticas, delicadamenteacamadas no seu escabeche já baptizado de cravo, canela, gengibre enoz-moscada… foi esta a cozinha que transpôs até mesmo as cerradas portas doscolégios católicos e mosteiros, e que, quinhentos anos depois, chega até nóspela mão sabedora de um frade ou prelado anónimo. Quase trezentas receitasforam cuidadosa e detalhadamente registadas no manuscrito 142 do ArquivoDistrital de Braga, proveniente da antiga Biblioteca do Mosteiro de Tibães, emcujo catálogo se refere como Arte de Cozinha ou Methodo de fazer guizados. Omanuscrito, podendo ser do século XVI ou XVII, é a única cópia conhecida desseconjunto homogéneo de receitas do século XVI, época indiciada pelas referênciashistóricas que ficaram bordadas no texto, remetendo para a família dos Távora eem particular para Luís Álvares de Távora, prelado de Tomar. Acompanhado deamplo glossário, recheado de exemplos do manuscrito, o texto das receitas emversão semidiplomática e modernizada pode facilmente ser apreciado e levado àprática nas cozinhas portuguesas tal como repetidamente o foi já nos colégios católicos,nos mosteiros e nas cozinhas particulares dos séculos XV-XVIII, por gerações deeclesiásticos, frades e portugueses apreciadores da cozinha e doestabelecimento de laços apertados entre gentes, paisagens, aromas eingredientes do largo mundo que muito cedo fomos conhecer, irresistivelmenteembarcados nas nossas melhores cascas de ovo, temperados de sal do mar e desempre renovados golpes de coragem.

Informação adicional

Autor

Data

,

Edição

1.ª Edição

Série

eISBN

978-989-26-0614-9

ISBN

978-989-26-0613-2

Páginas

514