Ensaios sobre património alimentar luso-brasileiro

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REF: 200003497 Categoria:

Descrição

Os Ensaios sobre o Património Alimentar Luso-Brasileiro têm a particularidade inovadora de constituir uma primeira publicação conjunta, saída da pena de especialistas de dois países unidos por uma história de partilha de bens e saberes que alicerçam a identidade individual de cada um dos povos. Portugueses e Brasileiros. O leitor encontra neste livro uma abordagem diacrónica de elementos patrimoniais de alguns dos padrões alimentares dos Portugueses e da forma como a receção e fusão dos mesmos se dá na cultura brasileira. Começa-se por considerar os hábitos de consumo e os rituais de convivialidade oriundos das duas grandes civilizações fundadoras da Europa, a grega e a latina, modeladoras da identidade do homem atual. Segue-se o universo da alimentação na Idade Média, considerado sob o ponto de vista de duas das realidades mais documentadas para a época: a mesa dos reis e a das ordens monásticas.

Na reflexão dedicada às identidades alimentares da Época Moderna procede-se a uma análise sobre documentação de uma comunidade colegial e a outros dois estudos, ambos incidentes sobre um dos marcadores identitários mais célebres no mundo do património alimentar português a doçaria, arte que muito deve, pela experiência natural que tem do açúcar, ao Brasil e que contribuiu para o desenvolvimento da própria doçaria brasileira tradicional. Termina-se com a análise de alguns dos testemunhos escritos e comportamentais da herança portuguesa, quer na cozinha brasileira, quer no desenho de crenças, mitos e tabus associados a um setor muitas vezes descurado em estudos de História da Alimentação, o aleitamento materno.

Informação adicional

Autor

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Data

,

Edição

1.ª Edição

Série

DOI

10.14195/978-989-26-0886-0

eISBN

978-989-26-0886-0

ISBN

978-989-26-0885-3