Bernardino António Gomes (1768-1823): a quina e o isolamento da cinchonina

13,70 

Adicionar Wishlist
Adicionar Wishlist
REF: 200005338 Categoria:

Descrição

Bernardino António Gomes (1768-1823) foi um eminente médico e cientista português que se destacou particularmente no domínio da química, com o isolamento da cinchonina a partir da casca de quina, uma planta antimalárica. Este isolamento foi descrito no Ensaio sobre o cinchonino (1812) e desencadeou uma acérrima polémica entre Gomes e os redatores do Jornal de Coimbra. Adicionalmente, teve um importante papel noutras áreas: na saúde pública portuguesa, fundando a Instituição Vacínica e promovendo o uso da vacina jenneriana; na dermatologia, escrevendo o primeiro livro português versando inteiramente sobre doenças da pele; e na botânica, dedicando-se ao estudo de diversas plantas no Brasil, como a ipecacuanha ou a canela. A sua obra teve ampla repercussão internacional, sobretudo em França.

Informação adicional

Autor

Data

,

Edição

1.ª Edição

Série

DOI

10.14195/978-989-26-2016-9

eISBN

978-989-26-2016-9

ISBN

978 ‑989 ‑26 ‑2015 ‑2